Что я делаю не так: ТОП-6 ошибок начинающего разработчика
574

Что я делаю не так: ТОП-6 ошибок начинающего разработчика

06.09.2020

Глядя на сурового программиста уровня сеньор, пальцы которого генерируют рабочий код с молниеносной скоростью, с трудом верится, что когда-то и он был неопытным джуном. Однако никто из нас еще не выходил из университета или IT-курсов с многолетним багажом знаний.

Все талантливые и востребованные программисты тоже прошли через Junior-этап, тоже многого не знали и совершали ошибки. Чтобы вы не наступали на те же грабли, мы собрали для вас самые распространенные промахи начинающих разработчиков.

Ошибка №1. Как ни парадоксально, но это страх ошибиться

Начнем с главного: все мы живые люди, и делать ошибки — это нормально. Недаром говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное в этой ситуации:

- Не бойтесь задавать вопросы.

Задачи, которые ставят перед джунами, как правило, до неприличия просты. Если в силу своей неопытности вы не можете справиться с какой-то из них, можно погуглить ее решение. Скорее всего, эту проблему до вас уже решало не одно поколение программистов.

Не смогли найти ответ? Не тяните до часа Х, когда предстоит отчитаться о проделанной работе ментору. Облегчить жизнь и себе, и ему можно, просто задав парочку вопросов. Собственно, для того над вами и поставили ментора — чтобы учить и отвечать на ваши вопросы.

Любой адекватный разработчик никогда не упрекнет вас. Он понимает: причина ваших вопросов — не глупость, а неопытность.

- Не пытайтесь поразить всех вокруг.

Не надо пытаться прыгнуть выше головы при выполнении заданий. Как мы уже писали выше, перед джуниорами не ставят сверхзадач, которые требуют каких-то немыслимых и виртуозных решений. Они простые, их главная цель — помочь вам вникнуть в профессию.

Ошибка №2. Мой фреймворк лучший, и другого не надо

Представьте себе ситуацию: вы уже успели немного поработать с одним из фреймворков — например, React — и освоились в нем настолько, что в голове родилась мысль: вот он, идеал! Буду работать только с ним!

Это в корне ошибочное мнение. Такое решение ограничивает ваши возможности как разработчика и не дает развиваться в качестве высококлассного специалиста.

Что можно посоветовать в этой ситуации? Изучайте разные фреймфорки, языки и технологии, пытайтесь разобраться в их тонкостях и нюансах. IT-сфера настолько быстро меняется, что то, что было актуально сегодня, завтра может безнадежно устареть. А знания различных фрейворков позволят вам без проблем переключаться.

Помимо этого, старайтесь вникать, для чего нужен код, который вы пишете. Цель вашей работы — создать решение, которое будет приносить прибыль заказчику. Понимание бизнес-процессов позволит вам избежать ошибок или создания того, что не будет использоваться в жизни.

Ошибка №3. Английский мне не нужен

Аргументов в пользу того, что каждому разработчику нужен английский язык, было названо столько, что уже тяжело добавить что-то еще к этому списку.

Если вы по каким-то причинам упустили их, вот три основных:

  1. Очень много информации, которая будет полезна вам в работе, находится именно в англоязычном пространстве интернета. Пока ее переведут на русский, она может потерять свою актуальность. Помним, что IT-сфера меняется каждый день.

  2. Большинство IT-компаний нацелены на работу и работают с иностранными заказчиками. Если вы не хотите играть в испорченный телефон или показаться некомпетентным специалистом просто потому, что не можете отчитаться о проделанной работе на английском, учите язык!

  3. Часть разработки может вестись в другой стране, и вам придется как-то общаться с другими программистами.

Ошибка №4. Soft skills? Нет, не слышал!

Soft skills — это умение уживаться в коллективе, общаться с коллегами и договариваться. На первый взгляд может показаться, что эти качества нужны только проектным менеджерам, однако это не так. Важно уметь находить общий язык с коллегами и заказчиками. Не все проблемы решаются кодом, некоторые вопросы решаются письмами. Вы можете просто написать заказчику и убедить его, что какие-то из его идей работать не будут. Тем самым вы сэкономите время всей команде и сможете потратить его на что-то действительно важное для проекта.

Ошибка №5. Моя хата с краю Вам знакомы офисные сотрудники, которые приходят на работу ровно к 9, а уходят, когда стрелки часов покажут 6 вечера, и ни минутой позже?

Такой сценарий работы возможен и в IT-сфере. Уволят ли вас за это? Нет, если вы выполняете все задачи в срок. Оценят ли такой подход коллеги, которые живут проектом и работают на результат, а не по времени? Вряд ли.

Разумеется, никто сейчас не говорит о переработке, но активность на проекте и ваш неподдельный интерес к нему будут только в плюс.

И, конечно же, не забывайте: если вы разработчик, ваших знаний всегда будет недостаточно. Вам надо постоянно учиться, чтобы поддерживать их актуальный статус.

Ошибка №6. Синдром завышенных ожиданий

Этот пункт относится к тем, кто начитался в интернетах, что все разработчики получают миллионы, и ждут, что и им со старта начнут платить столько же. Когда ожидания сталкиваются с суровой реальностью, джуниор начинает думать, что:

а) что-то не так с ним;

б) что-то не так с окружающими.

Но думать в этой ситуации надо о своем профессиональном развитии, которое в будущем вы и будете монетизировать. Если вы профессионал своего дела, но ваша нынешняя компания не оплачивает ваши труды в полной мере, вы можете уйти в другую. Это понимает и ваш наниматель, поэтому никто не станет ущемлять вас финансово.

Однако, если вы начнете диктовать условия и требовать повышения зарплаты каждый месяц, вряд ли такое отношение можно будет назвать адекватным.

То же касается и проектов. Пока вы джуниор, вас вряд ли назначат на важный для компании проект. Но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут. Учитесь, совершенствуйте свои знания и навыки, и вы обязательно добьетесь успеха!

Поделиться:

Есть вопросы, комментарии, предложения?
Напишите нам

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

Связаться c нами

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым