С экстримом по жизни
560

С экстримом по жизни

06.08.2020

Скорость, ветер в лицо и зашкаливающий уровень адреналина в крови — обо всем этом Александр Лебедев знает не понаслышке. Что привлекает его в экстремальных видах спорта? Оправдан ли риск? Хватает ли в сутках часов для любимых увлечений и личной жизни? На эти и другие вопросы Александр отвечает в интервью нашему журналу.

Правда ли, что ты ярый фанат сноуборда?

Я еще умею кататься и на лыжах, но сноуборд — наиболее молодежное направление, поэтому выбрал именно его. Катаюсь уже около десяти лет, хотя в горы впервые поехал только в этом году. Мы ездили большой компанией в Буковель. Покататься в

горах — моя давняя мечта, и она наконец-то осуществилась. Это отдых совершенно другого уровня, не просто валяться на пляже. “Ленивый” отпуск точно не для меня. Он не восстанавливает, наоборот, забирает еще больше сил. Конечно, у каждого свои приоритеты и предпочтения.

Кто круче — лыжник или сноубордист?

Конечно, сноубордист (смеется)! Сложно спорить, и то, и то хорошо. В нашей компании нет деления, мы все вместе отдыхаем, вместе катаемся. Все индивидуально. Признаться честно, мне просто не понравились лыжные ботинки, от них болят ноги. Сноуборд мне ближе по технике.

А что насчет вейкборда?

На вейкборд я встал в прошлом сезоне благодаря друзьям. В мае начал первые тренировки, в сентябре уже пробовал трюки на воде: прыгал с кикеров, делал флэты на воде. Это достаточно травмоопасный вид спорта. Есть такое понятие “поймать швабру”, когда ты кантом вейкборда цепляешь воду, падаешь с доски и головой ударяешься о воду. Если на большой скорости поймать швабру, можно даже сознание потерять. Я сам наблюдал такие случаи.

Откуда у тебя такая любовь к риску?

Риск уже стал моим образом жизни. Около семи лет он связан с экстремальными видами спорта: катаюсь на мотоцикле, сноуборде и вейкборде. Постепенно ты привыкаешь к этим ощущениям и уже не можешь без них. Своего рода зависимость от тренировок и спорта. Мне это помогает восстановиться.

Что для тебя самое важное в этих занятиях?

Люди, с которыми у тебя схожие интересы. Вы общаетесь, обсуждаете их. Это дружественная обстановка, тебе всегда помогут, расскажут и подскажут. Когда у тебя несколько разных кругов общения, которые никак не пересекаются, но объединены одной атмосферой, ты привыкаешь, что вокруг тебя только хорошие люди.

В жизни мы постоянно сталкиваемся с проблемами, у нас бесконечные заботы и хлопоты, а занятия позволяют переключиться и отдохнуть. Покатался вечером часик, перезарядился — и готов к новому дню и новым свершениям.

Что ты испытываешь, когда занимаешься этими видами спорта?

Драйв. Хочется новых вершин, хочется совершенствоваться. Внутри каждого человека, который занимается экстремальным видом спорта, неважно, на каком уровне, любитель или профессионал, есть желание чего-то достигнуть.

Какие у тебя планы?

Летом планировал посетить вейк-парки мирового уровня в Турции и Литве и покататься на мотоцикле по Европе с компанией. Зимой хотел съездить в Гудаури и Зольден. Но пока планы остаются планами.

Еще ты занимаешься кроссфитом. С чего началось твое увлечение им?

Я долго тренировался в зале, потом мне стало неинтересно заниматься в обычной качалке, йога — тоже не мое, поэтому я пришел в кроссфит. Изначально делал это для себя, а теперь у меня грандиозные планы: в этом сезоне хочу попробовать себя в любительских соревнованиях. В общей сложности занимаюсь кроссфитом уже больше полутора лет: три раза с тренером и две-три беговые тренировки, чтобы повысить выносливость. Мне нравится разнообразие, каждая тренировка — это что-то новое, и есть соревновательный момент с ребятами, с которыми занимаемся вместе. Это подстегивает постоянно развиваться.

Что для тебя спорт в целом?

Спорт — неотъемлемая часть меня. Когда ты тратишь столько времени и финансов на спорт и тренировки, ты мотивирован постоянно совершенствовать себя. С тех пор, как начал заниматься кроссфитом, я, например, стал более тщательно следить за своим рационом.

На что бы ты посоветовал обратить внимание тем, кто только начинает заниматься кроссфитом?

Если вы хотите пойти в кроссфит, я бы посоветовал заниматься с тренером. Начните с индивидуальных тренировок: поставить технику в групповом занятии очень сложно. Когда в группе 10 человек, тренер просто физически не может усмотреть за твоей техникой. То, что тренер может исправить сразу, многие годами делают неправильно. Когда есть техника, можно дальше развиваться самостоятельно. У меня очень хороший тренер — Никита Юндов. Он — ТОП-1 белорусского кроссфита на протяжении последних пяти лет. Никто до сих пор не может превзойти его результаты. Он единственный, кто ездил от Беларуси на Crossfit Games 2019 в США — соревнования международного уровня.

Увлечения экстремальным досугом как-то влияют на твою профессиональную деятельность?

Конечно. Я стал выносливее и собраннее, не теряю продуктивности в течение рабочего дня. Я всегда перед работой хожу на тренировки и в офис прихожу уже заряженный. Мне не нужно пить несколько чашек кофе, чтобы проснуться.

Сначала я тренировался вечером, потом перешел на обеденное время. Со временем пришел к выводу, что наибольший эффект достигается от утренних тренировок. Хотя это все индивидуально.

Работа достаточная активная, утром кроссфит, вечером вейкборд. У тебя остается время на семью и личную жизнь?

Дети жалуются немного, что папы постоянно нет дома, но я стараюсь подключать и семью к своим увлечениям. В этом году планирую старшую дочь поставить на вейкборд и сноуборд, жена, правда, категорически не разделяет эти увлечения.

Поделиться:

Есть вопросы, комментарии, предложения?
Напишите нам

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

Связаться c нами

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым