Нет границ для творческого самовыражения
571

Нет границ для творческого самовыражения

06.08.2020

Ежедневно мир предлагает нам десятки новых увлечений, в которых мы можем выразить себя. Об этом твердят психологи, коучи, умные книги и мотивирующие посты в соцсетях. А Ольга Маевская убеждается в этом на личном опыте, стремясь как можно чаще говорить “Да!” новым знаниям.

Все твои коллеги говорят о тебе как о человеке, который интересуется всем вокруг. Можешь ли и ты сказать о себе то же самое?

Скорее да, чем нет. Мне нравится приобретать новый опыт.

Нравится сравнивать свои эмоции перед тем, как начинаю что-то новое, и потом, когда увлечение мне уже знакомо. Вначале я всегда испытываю любопытство, сомнение и даже лень. Иногда — страх неудачи и внутреннее сопротивление, но намеренно продолжаю. Зато потом, когда получаю первый результат, моя награда — это множество позитивных эмоций.

Как ты борешься с сомнениями и ленью?

Если в деле замешан кто-то еще, то бороться не приходится: я чувствую свою ответственность. Но если я со своими слабостями наедине, то “борьба” — это подходящее слово и начинается она с “мыслительной жвачки”. Это диалог с собой, взвешивание всех “за” и “против”, внутреннее сопротивление, прокрастинация, пока не срабатывает мантра “не попробую — не узнаю”. Затем наступает этап “принятия решения”. Сложнее всего начать.

Ты всегда была человеком с большим количеством интересов?

Да. У меня есть врожденный талант к рисованию. Но, как ни странно, я не испытывала большой радости от рисования просто так, бесцельно. Зато с удовольствием рисовала, если возникала необходимость в этом, например, для конкурса новогодних поздравлений или стенгазет. Неудивительно, что учителя в школе вовлекали меня в любую творческую деятельность. Сама я тоже с легкостью включалась в разные активности: от новогодних колядок и театральных представлений до скачек на лошадях по сопкам Забайкалья.

Что для тебя самое важное в твоих увлечениях?

Люди, которые рядом. Опыт, который я хочу пережить. Конечный результат. Это может быть просто любопытство или желание приятно провести время, расслабиться и отдохнуть. Мы ничего не делаем просто так. За любым действием или бездействием кроется потребность, которую мы часто не осознаем. Я стараюсь понять, зачем мне это нужно. Не всегда получается, однако после того, как увлекаюсь чем-то новым, я всегда благодарна за опыт. Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что все было не случайно.

Работа, дом, семья. Как ты находишь время для хобби?

Пока дети были маленькие, основным моим увлечением были они. Сейчас они подросли, стали самостоятельными, я им доверяю и отношусь к ним и к их потребностям с уважением. Если им нужна помощь, я всегда объясню, поддержу, защищу, но не сижу с ними над уроками и не контролирую каждый шаг. Поэтому у меня больше свободного времени, чем у родителей, которые вместе с детьми делают домашние задания. Мне не нравится готовить, а муж делает это с удовольствием. И дети с радостью помогают ему. Это тоже позволяет освободить немного времени для себя. Но в целом, конечно, семья — это важная часть моей жизни. У нас есть общие семейные увлечения: настольные игры, прогулки пешком или на велосипедах, поездки по историческим или просто интересным местам, всякого рода семейный отдых, мы вместе принимаем участие в разных конкурсах, творческих, школьных, спортивных.

Какое из увлечений захватывает тебя сильнее всего? Чем занимаешься профессионально?

Сложный вопрос. Меня увлекает все, чем я занимаюсь сейчас. Например, я отвечаю на вопросы интервью, и это захватывает меня. Думала, это будет намного проще. Но я не делаю все, что хотела бы, приходится расставлять приоритеты. Как и любой человек, я ограничена ресурсами. Работа, дом, семья — именно это всегда будет на первом месте.

В чем сейчас приходится себе отказывать? Чем хотела бы заниматься, но по тем или иным причинам не можешь себе этого позволить?

Хочется по выходным заняться ландшафтными работами на своем участке. Там есть крутой склон, и каждый раз возникают новые идеи, как его обыграть. Но, пока идет стройка, я терпеливо жду. В 19 лет я трижды провалила экзамен по вождению мотоцикла. Выбрала для себя слишком тяжелый Kawasaki 500, мне было сложно с ним справиться. Иногда думаю, что надо довести дело до конца. Пытаюсь уговорить мужа стать моим единомышленником

в этом увлечении. Если через 10 лет уговорю, будем кататься на мотоциклах вместе. Как раз дети подрастут :)

Какие хобби хотелось бы еще освоить?

Пилотирование самолета и/или вертолета.

Неожиданный ответ! Чем тебя привлекает это занятие?

Это я смогу объяснить только после того, как попробую. А пока это просто “хочу”.

Как зарождается интерес к тому или иному увлечению?

Это может быть практический интерес. Например, мое увлечение генеалогией (а вслед за ней и историей) возникло после того, как родители отправили меня учиться в Израиль. Неожиданно ко мне приехали родственники. Я была потрясена, что люди, о которых я ничего не знала, очень добры ко мне. Приехав летом на каникулы в Беларусь, стала расспрашивать дедушку о его большой еврейской семье. Потом бабушку, бабушкиных сестер, еще одну бабушку, которая во время войны укрывала еврейскую семью. Я познакомилась со всеми родственниками, которых сумела найти в соцсетях, и с их помощью составила свой родовод.

Новые увлечения могут появляться под влиянием других людей. Например, у меня был приятель, который мечтал стать дизайнером. Я увлеклась его идеей и вместе с ним пошла учиться графическому дизайну. Обучение длилось год. Мой приятель передумал и не закончил учебу, а я дошла до конца и очень ему благодарна за эту идею. Хобби может родиться из любви к чему-то другому. Например, я очень люблю лошадей. Это чувство дало толчок к тому, чтобы я научилась на них кататься.
Это может быть желание научиться чему-то новому или разобраться в том, что непонятно. Мне может просто понравиться сама идея. Так, например, появился мой YouTube-канал. Идея заключалась в том, чтобы снимать и монтировать видеоролики о школьной жизни моих детей и их одноклассников.

Твоя разносторонность как-то влияет на твою работу? Помогает?

Да, конечно. Одна еврейская мудрость гласит: “Знания много места не занимают”. Любые знания и навыки — это опыт, оказывающий влияние на меня и мое мышление. Чем лучше я умею взаимодействовать с миром вокруг, понимать его, принимать, тем лучше я себя чувствую везде, в том числе и на работе.

Поделиться:

Есть вопросы, комментарии, предложения?
Напишите нам

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

Связаться c нами

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым