Кто есть кто в IT: обзор айтишных профессий
1314

Кто есть кто в IT: обзор айтишных профессий

06.09.2020

Скажи кому-нибудь, что ты работаешь в IT, и в 70% случаев этот человек представит тебя напряженно вглядывающимся в монитор, по которому рассыпаны строчки непонятных значков и символов. Еще 20% скажут, что у них что-то с компьютером, и попросят прийти починить его.

И лишь те, кто работает в IT, знают, что эта сфера не ограничивается программистами.

Кто же помогает развиваться IT-сфере?

Разработчики (они же программисты)

Разработчики — это люди, которые превращают строчки кода в полезные приложения или захватывающие игры. За возможностью в два клика забронировать номер в отеле где-нибудь на берегу океана или за игрушкой, которая помогает вам убить время, стоят именно эти ребята.

Как правило, разработчиков принято делить на две основные группы:

Фронтенд-разработчики

Занимаются “внешней” стороной сайта, программы или приложения. То есть это все, что вы видите, открывая тот или иной ресурс. Современные фронтенд-разработчики, как правило, работают с технологиями HTML, CSS и JavaScript.

Бэкенд-разработчики

Отвечают за то, что у ресурса “под капотом”, — внутреннюю систему, архитектуру, программную логику и т.д. Бэкенд-разработчики работают с C/C++, Python, Java, .NET, PHP, Ruby.

Какую бы из этих технологий вы ни выбрали, важно помнить: каждая из них развивается быстрыми темпами. Поэтому, если хотите стать востребованным специалистом и получить доступ к интересным и перспективным проектам, вам предстоит учиться каждый день.

Тестировщики

Тестировщики — это перфекционисты от мира IT. Именно они находят ошибки и недоделки волшебников разработчиков. Этих ребят тоже можно поделить на две группы:

Мануальные (ручные) тестировщики

Их основная задача — поиск багов в программе. Где-то что-то криво работает или не работает вообще? Мануальные тестировщики обязательно это найдут, напишут подробный отчет и будут с нетерпением ждать ре-теста. Будьте уверены: за время ожидания у них накопится еще 100500 идей, как можно проверить ваше приложение.

Автоматизированные тестировщики

В отличие от ребят выше, автоматизированные тестировщики не тестируют программы сами. Они создают ПО, которое сделает это за них. Также “автоматчики” обязательно должны знать языки программирования. Для “мануальщиков” это необязательно, поэтому среди них часто можно встретить людей без технического образования. Например, выпускников иняза.

Бизнес-аналитики

Бизнес-аналитики — это переводчики с клиентского языка на язык программистов.

То есть одна из основных задач этого специалиста — узнать, что хочет получить клиент, и доходчиво передать требования разработчикам. Чтобы работа бизнес-аналитика не напоминала испорченный телефон, он должен:

  • проанализировать бизнес клиента;
  • найти его слабые и сильные стороны;
  • выяснить, какие процессы могут быть автоматизированы;
  • определить актуальность бизнес-концепции, если клиент приходит со своим “идеальным” решением;
  • перевести итоги своей работы на технический язык, чтобы разработчики четко понимали, чего от них ждут.

Мы привели краткий план действий. На практике он намного разнообразнее и включает в себя десятки задач. Бизнес-аналитикам приходится много общаться как с клиентами, так и с программистами, поэтому для этой специальности важны коммуникативные навыки (в том числе и на иностранных языках) и технические знания. Идеальный вариант, когда бизнес-аналитик знает какой-нибудь язык программирования.

Дизайнеры

За то, чтобы конечный продукт радовал глаз, отвечают именно эти ребята. Создать качественное IT-решение — задача непростая, поэтому над ней трудятся дизайнеры сразу нескольких специализаций:

Веб-дизайнеры

Груз ответственности за красоту сайтов и порталов лежит на их плечах.

UX-дизайнеры

Если вы пользуетесь приложением и находите его удобным; если вам не приходится тратить время на поиски нужного раздела или кнопки, значит, UX-дизайнер выполнил свою работу качественно.

UI-дизайнеры

Если интерфейс приложения не только практичен, но и привлекателен, “спасибо” надо говорить UI-дизайнеру. Зачастую UI-дизайнеры обладают всеми необходимыми знаниями о user experience дизайне, а UX-дизайнеры — о user interface дизайне.

3D-дизайнеры

За анимацией для ваших приложений обращайтесь к этим специалистам!

Графические дизайнеры

В зоне ответственности этих специалистов — печатная продукция: визитки, журналы, буклеты и т.д.

Проектные менеджеры

На первый взгляд может показаться, что это самая простая работа в IT. Однако это далеко не так. На проектных менеджерах лежит большая ответственность. Именно они отвечают за то, чтобы работа спорилась, а команда проекта не горела на кострах дедлайнов.

Чтобы преуспеть на поприще проектного менеджмента, надо уметь делегировать работу, правильно распределять нагрузку сотрудников, мотивировать их и контролировать. Также хорошо иметь четкое понимание технической стороны работы. Без этого адекватный контроль работы разработчиков невозможен.

Системные администраторы

Уже давно никто не представляет сисадминов как суровых бородатых парней в свитерах с оленями. Но главная их задача — обеспечение бесперебойной работы серверов и экосистемы офиса в целом — остается неизменной и сегодня.

С переходом IT-рынка на облачные серверы возникла потребность в специалистах, которые бы их обслуживали. Так появились Development and Operations, или DevOps.

“Девопсы” — это выходцы из традиционных сисадминов, которые обслуживают серверы с облачными решениями.

Служба поддержки

Как правило, работа IT-компаний не ограничивается разработкой и внедрением решений. Она продолжается и дальше в виде технического обслуживания продукта.

Команда техподдержки делится на две группы:

  • первая помогает устранять срочные проблемы;
  • вторая устраняет ошибки в системе, готовит их техническое описание и передает его разработчикам.

А как же гуманитарии?

Для выходцев гуманитарных факультетов в IT тоже найдется место. Причем вариантов вакансий для этих ребят более чем достаточно. Об одной из них — вакансии тестировщика — мы уже писали выше. Помимо нее, гуманитарии также могут работать как:

  • Юристы. Разработка договоров на оказание IT-услуг, правовое сопровождение контрактов, судебная практика и многое другое — без этих специалистов не может обойтись ни одна компания, если хочет играть по правилам;
  • HR-специалисты. Если в компании открывается новая вакансия, задача HR-ов — найти достойного кандидата и заинтересовать его настолько, чтобы он отказался от остальных офферов и мечтал работать только в вашей команде;
  • Маркетологи. Критически важные сотрудники в любой IT-компании. Именно они создают “лицо” продукта и занимаются его продвижением;
  • Event-менеджеры. Одна из самых творческих и креативных профессий в сфере IT. Эти ребята занимаются организацией мероприятий всех уровней — от митапов и тимбилдингов до масштабных корпоративов и конференций;
  • PR-менеджеры. Люди, которые отвечают за внешнее и внутреннее лицо компании. То есть от их работы зависит узнаваемость компании на рынке и отношение самих сотрудников к ней;
  • Контент-менеджеры. Отвечают за любую информацию, которая публикуется от имени компании. Посты в соцсетях, рассылки, присутствие компании на всех необходимых площадках и многое другое — контент-менеджеры обеспечивают качество публикуемых материалов и анализируют их эффективность;
  • Копирайтеры. Создают текстовый контент — лендинги, рассылки, кейсы, презентации, посты для соцсетей, статьи и вайтпейперы;
  • Технические писатели. Могут работать в двух направлениях: от клиента к разработчику и от разработчика к клиенту. В первом случае задача технического писателя — подготовить спецификацию или технические задания для разработчиков, во втором — инструкцию для конечного пользователя.

Как видите, в сфере IT место найдется всем — и скрупулезным технарям, и далеким от точных наук гуманитариям, и даже творческим натурам. В этой области есть десятки интересных вакансий. Главное — найти дело по душе и постоянно развиваться в нем, чтобы стать ценным специалистом, которого IT-компании будут мечтать заполучить в свою команду.

Поделиться:

Есть вопросы, комментарии, предложения?
Напишите нам

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

Связаться c нами

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым